«Правильная» клубника
Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать самую вкусную ягоду.
Клубника клубнике рознь. От этой ягоды можно получить максимальную пользу и такой же максимальный вред, поэтому, прежде чем отправиться в магазин или на рынок, нужно узнать подробнее о «правильной» клубнике.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

– ягоды сухие, без признаков гниения;

– цвет однородный, насыщенный;

– листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;

– поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

– аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

– ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

– отсутствует аромат;

– мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

– листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);

– окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением – если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвратит порчу и увеличит срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

По материалам Роспотребнадзора республики Карелия

Фото: danutemilvydiene1.100kursov.com

Made on
Tilda