Как сообщили в правительстве региона, реконструкция идет с опережением графика на полгода, выполнен больший объем работ. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил открыть мост для движения на улице Маршала Мерецкова осенью 2025 года.
Руководитель проекта ООО «БалтМостСтрой» Евгений Филиппов рассказал Артуру Парфенчикову, что специалисты уже завершили больший объем работ на объекте – оборудовали дождевую канализацию, переустроили электросети и сети связи, возвели железобетонные опоры нового моста.
По контракту объект должны открыть в конце июля 2026 года, однако Евгений Филиппов рассказал, что работа идет с опережением графика.
– За зиму мы полностью закончили сборку металлоконструкции пролетного строения, готовимся к опусканию моста на постоянные опоры, – отметил представитель подрядчика. – Осталось два знаковых этапа работы – бетонирование монолитной плиты пролетного строения и асфальтирование.
Лобановский мост станет визитной карточкой столицы Карелии – его украсит уникальная архитектурная подсветка, а территорию вокруг моста благоустроят.
– Мы планируем запустить движение на мосту в октябре, а в конце года полностью откроем его для общественного транспорта, – сказал Артур Парфенчиков. – У нас в планах – восстановление старых троллейбусных маршрутов, которые были закрыты в 2016 году. Они пройдут по отремонтированным Пименовскому и Лобановскому мостам.
Напомним, что для удобства горожан на новом мосту расширят тротуар, оборудуют отдельные велодорожки, увеличат количество полос движения с двух до четырех.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Рассказываем, почему мост на Маршала Мерецкова называется Лобановский.
Оказывается, по приказу обер-комиссара Петровских заводов Бланкенгагена яму вдоль реки Лососинки в 1735 году выделили крестьянину Федору Лобанову, жителю заводского десятка Шуйского погоста. С тех пор низина стала называться Лобановщиной, Лобановской ямой, Лобановкой или Лобан. Название закрепилось и за мостом рядом.
Интересно, что с того места, где сейчас располагается Лобановский мост, началась история освещения Петрозаводска. До Великой Отечественной войны в этом месте построили одну из 2 городских гидроэлектростанций с плотинами. После войны их восстановили и на какое-то время они стали единственными источниками электроснабжения.
Фото: Правительство РК