Рыбацкие избы нужно сохранить
Этот вопрос по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова рассматривают вместе с депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия.
Вице-премьер Правительства Карелии, министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская провела рабочую встречу с депутатом Ириной Кузичевой для проработки внесения изменений в законодательство.
Речь шла о сохранении рыбацких и охотничьих изб. Местные жители северных, арктических районов Карелии обращались к Главе Карелии, в региональное Минприроды, депутатам с просьбой сохранить рыбацкие и охотничьи избы.
Такие избы построены много лет назад, до введения нового Лесного Кодекса. Чаще всего они располагаются на берегах озер, островах Белого моря, попадают на земли лесного фонда в границах региональных особо охраняемых природных территорий.
Для суровых северных погодных условий скромные деревянные строения служат укрытием для охотников и рыбаков, это – элемент традиционного промысла поморов. Инспекторы лесничеств могли бы использовать избы при патрулировании лесов, так как зачастую протяженность маршрутов составляет десятки километров. Комфортабельных условий для длительной стоянки там нет. Поэтому сейчас стоит цель – сохранить именно такие строения, определив для них критерии.
У каждого районного лесничества есть информация о расположении таких строений, в Минприроды есть общий реестр. К сожалению, не все лесные билеты, которые ранее выдавались для разрешения строительства таких изб, сохранились.
Янина Свидская и Ирина Кузичева договорились, что на примере конкретных строений в Беломорском округе будет «поднята» сохранившаяся документация для того, чтобы в судебном порядке признать строение законным и сохранить его для нужд местного населения.
Позицию Минприроды Карелии и депутатов поддерживает Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Министерство природных ресурсов и экологии Вологодской области, те регионы, в которые были направлены запросы.
В результате встречи было принято решение о поиске возможных вариантов внесения изменений в федеральное и региональное законодательство, отметили в правительстве региона.
Фото: Правительство РК
Made on
Tilda