Весенний лед не прощает ошибок
На Онежском озере погиб рыбак, еще несколько человек удалось спасти
Вечером 11 марта на пульт дежурного Карельской республиканской поисково-спасательной службы поступила информация о том, что ранним утром, 10 марта, мужчина 1955 г.р. ушел на рыбалку и не вернулся.
Предположительно он может находиться на Онежском озере в районе д. Каскесручей.
На предполагаемое местонахождение пропавшего была направлена поисково-спасательная группа Петрозаводского поисково-спасательного отряда.
На следующий день утром в одной из образовавшихся трещин на льду спасателями были обнаружены рыбацкие принадлежности. В ходе проводимых поисковых работ водолазами на дне озера было обнаружено и поднято тело утонувшего рыбака.

Рыбаки на льдине
14 марта спасатели поисково-спасательного отряда г. Лодейное Поле получили информацию, что на Онежском озере произошел отрыв льдины.
К спасательной операции также были привлечены сотрудники ПСО Вытегра, которые обнаружили четверых пострадавших и передали Лодейнопольским спасателям. При следовании к берегу был обнаружен еще один рыбак. По результатам проведенной работы на берег были доставлены пять человек.
А утром, 15 марта, спасатели поисково-спасательного отряда г. Лодейное Поле получили информацию о том, что двое мужчин не могут вернуться со льда Онежского озера из-за промоины. Спасатели обнаружили мужчин в 7 км от берега в районе поселка Вознесенье и доставили на берег.

Спасатели напоминают
С наступлением весны спасатели Карелии вновь напоминают о том, что весенний лед может представлять серьезную опасность. Даже если внешне он кажется крепким, на самом деле под воздействием солнца лед становится пористым и рыхлым задолго до вскрытия водоемов. В некоторых местах такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Еще более разрушительное действие на лед оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. Важно понимать, что весенний лед значительно отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит и человек проваливается сразу.
Следует помнить, что если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. При этом быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, отметили в Главном управлении МЧС по Республике Карелия.

ВАЖНО!
Чтобы снизить риск, рекомендуется:
– не выходите на лед в одиночку. Сообщайте о своих планах и маршруте близким;
– используйте специальное снаряжение. Спасательный жилет, ледобур и веревка могут оказаться незаменимыми в экстремальной ситуации;
– избегайте непроверенных мест. Не стоит выходить на лед в местах, где он может быть тонким, например, в устьях рек и местах впадения ручьев;
– следите за погодными условиями. В теплую погоду или во время оттепели лед становится менее надежным.

Фото: КПСС. Поисковые работы на Онежском озере 11 марта
Made on
Tilda