Как рассказали в региональном МЧС, сообщение о возгорании поступило в оперативные службы около 10 часов утра 3 апреля.Загорелся производственный бокс на площади 1,5 тыс. кв. м. По предварительной информации, причиной возгорания стал взрыв газового баллона.
Огонь быстро распространился по помещению, затем пламя перекинулось на кровлю. Пожару был присвоен второй ранг сложности. По словам очевидцев, огромный столб черного дыма, по словам очевидцев, был виден со всех концов города.
Потушили за два часа
Из цеха были эвакуированы три человека и доставлены в медицинские учреждения Петрозаводска. На место пожара прибыл глава Карелии, прервав рабочую поездку в Приладожье.
«Срочно выехал в Петрозаводск для координации действий по ликвидации последствий пожара. Сейчас на месте работают пожарные МЧС России, спасатели проводят мониторинг ситуации с помощью квадрокоптеров. Погибших нет, есть трое пострадавших», – написал глава региона с свое Телеграмм-канале.
По словам министра здравоохранения региона Михаил Охлопков больницы Петрозаводска были переведены на усиленный и повышенный режим готовности, состояние двух пациентов, находящихся в отделении реанимации, тяжелое: серьезные ожоги верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения.
Возгорание на территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода было полностью ликвидировано в 11.59. К работам было привлечено 6 звеньев газодымозащиты, 60 человек и 16 единиц техники от МЧС России, более 80 человек и 25 единиц техники по линии территориального звена РСЧС.
– Хочу поблагодарить сотрудников пожарного гарнизона МЧС России за профессиональную и героическую работу. Расчеты очень быстро прибыли на место. Благодаря этому удалось спасти пострадавших, которые находились в зоне возгорания – счет шел на секунды, минимизировать ущерб. Основные конструкции и оборудование завода не пострадали, – отметил Артур Парфенчиков.– Состояние пострадавших контролируем. Связались с нашими федеральными центрами для консультирования с учетом полученных рабочими травм. Окажем всю необходимую помощь.
По факту возгорания на цифровой верфи прокуратура Карелии организовала проверку. По данным пресс-службы ведомства, прокуратура даст оценку полноте мер, принятых для обеспечения пожарной и промышленной безопасности.
Что будет с заводом?
Как сообщили в правительстве региона, пожар на судоремонтном заводе не затронул действующие производственные мощности предприятия. Подрядчик обязуется в течение трех месяцев устранить последствия возгорания. Об этом сообщил Артур Парфенчиков по итогам совещания с представителями «Военно-строительной компании», работающей на объекте.
– Принято решение, что в течение максимум двух недель специалисты завершат обследование, будет окончательно определен объем работ. Параллельно приступаем к устранению последствий техногенного пожара. Это разборка поврежденных конструкций, приобретение материалов. Все последствия будут устраняться за счет подрядчика, – сообщил Артур Парфенчиков. – Важно, что производственные цеха не пострадали, поэтому решаем вопрос о запуске площадки – у завода уже есть заказы, которые нужно выполнять на новом оборудовании.
Сборка корпусов заложенных ранее ледоколов и буксиров, а также достроечные работы на четвертом, последнем в серии, краболове ведутся в штатном режиме. Краболовы и ледоколы сойдут со стапеля ОССЗ по графику.
В результате пожара в основном пострадала кровля. Глава Карелии отметил, что работы по устранению последствий возгорания подрядчик проведет в течение двух с половиной – трех месяцев.
– Еще раз хотел бы сказать спасибо нашим пожарным – на совещании сегодня мы снова отметили их работу. Последствия техногенного пожара удалось минимизировать. Благодаря этому основные производства после опытной эксплуатации нового оборудования – мы приступили к ней в начале года – будут работать в обычном режиме.
Фото : Правительство РК